Klepon Ubi Ungu (lembut). Dengan mencampur ubi ungu, kamu bisa membuat klepon dengan warna yang unik. Simak resep klepon ubi ungu berikut ini! Selanjutnya, kukus ubi ungu hingga empuk dan matang sempurna.

Klepon Ubi Ungu (lembut) Rasa klepon yang enak manis dan gurih dengan taburan kelapa parut menjadi salah satu. Klepon adalah salah satu jajanan pasar tradisional yang di dalamnya terdapat gula merah yang siap muncrat di dalam mulut ketika digigit. Kami buat sesuatu yang berbeda dengan menggunakan ubi ungu sebagai bahan utamanya. You can have Klepon Ubi Ungu (lembut) using 11 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Klepon Ubi Ungu (lembut)

  1. Prepare 200 gr of tepung ketan putih.
  2. It's 30 gr of tepung terigu protein sedang (aku ganti tepung beras).
  3. Prepare 120 gr of ubi ungu kupas, kukus, haluskan selagi hangat.
  4. Prepare 1 sdm of gula pasir (aku skip).
  5. It's 200 ml of santan cair hangat (65 ml santan instan + air).
  6. It's 1 sdm of minyak sayur.
  7. Prepare 100 gr of gula merah, sisir kasar untuk isian.
  8. It's of Bahan Pelapis.
  9. You need 200 gr of kelapa parut.
  10. Prepare 1/4 sdt of garam.
  11. It's 2 lembar of daun pandan, simpulkan.

Kue Klepon lebih dikenal dengan Nama Klepon merupakan kue basah tradisional Indonesia. Dikenal sebagai jajanan pasar yang berbentuk bulat berselimut Parutan kelapa dan biasanya disajikan dengan wadah daun pisang. Hancurkan ubi ungu hingga halus, setelah halus, campurkan ubi ungu dengan tepung ketan, vanil, garam dan air lalu aduk hingga rata. Panaskan air, rebus semua adonan yang telah terisi gula merah.

Klepon Ubi Ungu (lembut) instructions

  1. Campur rata tepung ketan, tepung beras dan ubi ungu. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diulen. Stop penggunaan santan apabila adonan sudah kalis dan tidak lengket ditangan. Tuangkan minyak sayur, aduk rata. Note: sobat bisa tambahkan pewarna ungu jika mau warna ungunya lebih terlihat jelas..
  2. Bagi adonan menjadi 28 bagian atau sesuai selera. Bulatkan..
  3. Ambil satu adonan, pipihkan, beri isi. Bulatkan kembali. Langsung cemplungkan kedalam air YANG TELAH MENDIDIH..
  4. Adonan yang matang akan mengapung sendirinya. Angat, tiriskan beberapa detik, lalu gulingkan keatas kelapa parut. Sajikan :).

Lumuri klepon yang sudah matang dengan parutan kelapa. Nah, resep kue klepon yang kami sajikan kali ini akan lebih nikmat dan lezat lagi dibandingkan dengan kue klepon lainnya, hal ini disebabkan karena kue klepon kali ini ditambahkan ubi ungu. Teksturnya yang kenyal dan isian gula merah di dalamnya akan membuat lidah anda bergoyang. Hari ini aku bikin klepon ubi ungu nih. Beneran deh punya chopper mitochiba inin bikin pekerjaan di dapur jadi lebih mudah ya.