Klepon Ubi Ungu.

Klepon Ubi Ungu You can have Klepon Ubi Ungu using 10 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Klepon Ubi Ungu

  1. You need 150 gr of tepung ketan.
  2. Prepare 150 of ubi ungu.
  3. It's Sejumput of garam.
  4. It's 150 ml of air.
  5. You need 4 lembar of daun pandan.
  6. Prepare of Bahan isian.
  7. Prepare 50 gr of gula merah, sisir.
  8. You need of Bahan taburan.
  9. You need 50 gr of kelapa parut.
  10. Prepare Sejumput of garam.

Klepon Ubi Ungu instructions

  1. Siapkan bahan. Kemudian kukus ubi ungu dan kelapa parut yang dicampur dengan garam..
  2. Haluskan ubi ungu dengan garpu hingga halus..
  3. Masukkan tepung ketan dan garam, lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan bisa dipulung. Jika adonan sudah bisa dipulung, hentikan penambahan air. Air yang saya pakai kurang lebih sebanyak 150 ml. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis..
  4. Ambil 1 bulatan, tekan bagian tengah adonan dengan jempol dan tekan bagian pinggir luar dengan 4 jari lain secara memutar hingga adonan berbentuk menyerupai cekungan. Isi dengan gula merah, lalu bulatkan kembali..
  5. Panaskan air dengan daun pandan hingga mendidih. Setelah mendidih, rebus klepon hingga mengapung. Biarkan mengapung sebentar lalu angkat dan tiriskan. Setelah hangat langsung gulingkan ke kelapa parut..
  6. Sajikan..