Klepon Gula Merah.

Klepon Gula Merah You can cook Klepon Gula Merah using 10 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Klepon Gula Merah

  1. You need 250 gr of Tepung ketan.
  2. You need 200 ml of air hangat.
  3. You need 1 sdm of Gula pasir.
  4. You need 1/2 sdt of garam.
  5. It's 1 sdt of perisa pandan.
  6. You need Secukupnya of gula merah.
  7. You need Selembar of daun pandan (optional) (me: skip).
  8. Prepare of Baluran (dikukus):.
  9. It's Secukupnya of kelapa parut.
  10. You need Sedikit of garam.

Klepon Gula Merah instructions

  1. Larutkan gula dan garam dengan air hangat. Aduk hingga benar-benar larut..
  2. Ayak tepung ketan agar tepung tidak bergerindil. Lalu tuangkan air larutan gula dan garam ke dalam wadah yang berisi tepung ketan. Siram separuh dulu, kemudian aduk. Tambahkan essence/perisa pandan, siram lagi dengan sisa air tadi. Aduk hingga tercampur rata dan kalis (adonan mudah dibentuk)..
  3. Panaskan air hingga mendidih. Bisa ditambahkan sedikit garam dan selembar daun pandan dalam air rebusan agar klepon lebih wangi. Bentuk adonan bulat-bulat dan isi dengan gula merah dengan cara ditekan dibagian tengah. -Setelah dibulat lebih baik langsung direbus ya, karena jika dibiarkan (dibulat dulu semua baru direbus) adonan akan melebar.-.
  4. Apabila klepon sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Bisa ditambahkan baluran kelapa parut ya. Agar kelapa tidak cepat basi terlebih dahulu kelapa parut dikukus..
  5. Biarkan dingin. Klepon siap disajikan. Sengaja saya tidak pake kelapa parut karena lagi males mau marut😅 selamat mencoba😘.