Klepon Gula Merah.
You can cook Klepon Gula Merah using 10 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Klepon Gula Merah
- You need 250 gr of Tepung ketan.
- You need 200 ml of air hangat.
- You need 1 sdm of Gula pasir.
- You need 1/2 sdt of garam.
- It's 1 sdt of perisa pandan.
- You need Secukupnya of gula merah.
- You need Selembar of daun pandan (optional) (me: skip).
- Prepare of Baluran (dikukus):.
- It's Secukupnya of kelapa parut.
- You need Sedikit of garam.
Klepon Gula Merah instructions
- Larutkan gula dan garam dengan air hangat. Aduk hingga benar-benar larut..
- Ayak tepung ketan agar tepung tidak bergerindil. Lalu tuangkan air larutan gula dan garam ke dalam wadah yang berisi tepung ketan. Siram separuh dulu, kemudian aduk. Tambahkan essence/perisa pandan, siram lagi dengan sisa air tadi. Aduk hingga tercampur rata dan kalis (adonan mudah dibentuk)..
- Panaskan air hingga mendidih. Bisa ditambahkan sedikit garam dan selembar daun pandan dalam air rebusan agar klepon lebih wangi. Bentuk adonan bulat-bulat dan isi dengan gula merah dengan cara ditekan dibagian tengah. -Setelah dibulat lebih baik langsung direbus ya, karena jika dibiarkan (dibulat dulu semua baru direbus) adonan akan melebar.-.
- Apabila klepon sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Bisa ditambahkan baluran kelapa parut ya. Agar kelapa tidak cepat basi terlebih dahulu kelapa parut dikukus..
- Biarkan dingin. Klepon siap disajikan. Sengaja saya tidak pake kelapa parut karena lagi males mau marut😅 selamat mencoba😘.
0 Comments