Kelepon gula aren. Gula aren atau Gula merah adalah pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau. Gula aren biasanya juga diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren. Klepon (diucapkan Klê-pon) atau Onde-onde adalah bola nasi berwarna hijau tradisional yang diisi dengan gula aren cair dan dilapisi dengan kelapa parut.
Pilih gula aren untuk hasil lebih baik bagi kesehatan. Resep Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah - Klepon / kelepon adalah salah satu penganan tradisional Indonesia dan Malaysia yang termasuk dalam kelompok jajanan pasar. Gula aren diperoleh dari pohon aren (Arenga pinnata Merr) melalui proses penyadapan air niranya. You can have Kelepon gula aren using 6 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Kelepon gula aren
- It's 250 gr of Tepung ketan rose brand.
- You need iris of Gula aren.
- You need 1/2 butir of kelapa muda parut.
- Prepare secukupnya of Pasta pandan.
- You need secukupnya of Garam.
- You need secukupnya of Air.
Dalam pembuatan menjadi gula aren umumnya menggunakan jenis bunga jantan yang lebih. Nah, dari bentuknya, gula aren juga berbeda dari gula merah. Gula aren biasanya berbentuk Kemudian, warna cokelat pada gula aren terlihat lebih gelap. Aroma gula aren lebih kuat daripada.
Kelepon gula aren step by step
- Siapkan wadah untuk kelapa parut beri sedikit garam,aduk aduk kemudian kukus kelapa kurang lebih 15menit.
- Di wadah lain masukan tepung ketan beri sedikit garam,pasta pandan kemudian beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di pulung.
- Siapkan panci,rebus air sampai mendidih....
- Sambil nunggu air mendidih cuzzz bikin si keleponnya yuk Mak....
- Ambil adonan sedikit,bulatkan tekan tengah adaonan isi gula aren (pake gula merah biasa jg bisa) kemudian tutup kembali adonan.
- Masukan kelepon ke dalam air mendidih,tunggu sampai kelepon mengapung ya Mak...lakukan terus sampai habis.
- Setelah matang gulingkan ke kelapa parut Tadi yg sudah di kukus.
- Kelepon siap dihidangkan.Selamat mencoba😉.
Klepon (pronounced Klē-pon), or kelepon, is a traditional Southeast Asian green-coloured balls of rice cake filled with liquid palm sugar and coated in grated coconut, originating from Indonesia. The sweet glutinous rice balls is one of popular Indonesian kue, and it is commonly found in Indonesia, Malaysia. Gula aren merupakan gula alami dibandingkan gula yang dijual eceran di warung. Gula aren merupakan usaha yang bisa dibilang menguras banyak tenaga jika dikerjakan sendirian. Klepon (diucapkan Klê-pon) atau Onde-onde adalah bola nasi berwarna hijau tradisional yang diisi dengan gula aren cair dan dilapisi dengan kelapa parut.
0 Comments