Klepon enak (tepung ketan). Klepon bisa dikatakan salah satu jajanan tradisional yang paling banyak diburu. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau atau putih, kemudian diisi dengan gula merah lalu dibentuk bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih. Klepon atau kelepon merupakan sejenis makanan tradisional khas Indonesia dan merupakan salah satu jajanan Bagi teman-teman yang mau mencoba salah satu jajanan pasar yang paling digemari ini, silakan mencoba resep klepon tepung ketan berikut ini.

Klepon enak (tepung ketan) Lebih baik di ayak dahulu supaya hasilnya nanti lembut. Setelah itu campurkan tepung ketan dan tepung beras. Aduk-aduk kedua bahan tepung tadi sampai tercampur secara merata. You can have Klepon enak (tepung ketan) using 7 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Klepon enak (tepung ketan)

  1. It's 200 gr of tepung ketan.
  2. You need 1 sdm of tepung tapioka.
  3. It's 175 ml of air panas.
  4. You need Secukupnya of pasta pandan.
  5. Prepare 1/4 sdt of garam.
  6. You need of Kelapa parut.
  7. It's Secukupnya of gula merah.

Sebab jika tepung beras asal-asalan, tekstur dari klepon nantinya menjadi kasar di mulut. Selain itu, sebenarnya isian klepon juga tidak terbatas gula merah saja..klepon tepung ketan enak dari resep masakan Indonesia yang sudah dipraktekkan dan dibuktikan lezatnya. cara membuat klepon dari tepung beras ketan yang ditampilkan disini bersumber dari sumber terpercaya dan telah diuji coba sehingga jadilah cara membuat klepon tepung ketan. Campurkan di tepung ketan, tepung beras, garam, gula, santan, perasa dan air. Ambil adonan sebesar jari jempol, bentuk menjadi bulat dan pipihkan.

Klepon enak (tepung ketan) instructions

  1. Siapkan wadah tahan panas,masukkan kelapa parut dan sedikit garam. Aduk sampai rata. Kukus selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sisihkan..
  2. Siapkan wadah lain,masukkan tepung ketan,tepung tapioka dan sedikit garam. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan air panas sedikit demi sedikit sampai kalis..
  3. Ambil sedikit adonan,bulatkan, lalu pipihkan. Isi dengan gula merah. Bulatkan..
  4. Didihkan air, masukkan adonan klepon yg sudah diisi gula merah, rebus sampai mengapung. Jika sudah mengapung,angkat..
  5. Gulingkan klepon di kelapa parut. Pindahkan ke wadah..
  6. Klepon siap disajikan❤. Jangan lupa buat.

Tambahkan gula merah di dalamnya, lalu bentuk bulat lagi. Rebus klepon hingga matang (ditandai dengan klepon yang sudah. Biasanya klepon terbuat dari ketan putih yang dicampur dengan pewarna makanan berwarna hijau. Dimana pada umumnya kue ini dibuat menggunakan tepung ketan yang diberikan pewarna alami atau pewarna makanan dan juga terdapat isi gula merah di Proses membuat klepon ubi ungu ini telah selesai dibuat. Menyantap kue klepon akan lebih enak dan nikmat jika ditemani dengan secangkir.