Klepon Pandan.

Klepon Pandan You can cook Klepon Pandan using 6 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Klepon Pandan

  1. You need 10 sendok munjung of tepung ketan.
  2. Prepare 2 sendok munjung of tepung beras.
  3. You need 125 ml of air hangat.
  4. It's of Pasta pandan (boleh diganti dg pewarna makanan/ tanpa pewarna).
  5. It's of Kelapa parut yang sebelumnya sudah dikukus 30 menit.
  6. Prepare of Gula aren (gula merah).

Klepon Pandan instructions

  1. Masukkan tepung ketan dan tepung beras ke dalam satu wadah, lalu aduk..
  2. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil uleni adonan..
  3. Tambahkan pasta pandan atau pewarna makanan hijau sesuai selera. (Saya di sini menggunakan daun pandan yang sudah saya blender dan saya endapkan airnya hingga menjadi pasta agar lebih alami dan sehat)..
  4. Uleni adonan sampai kalis, kira-kira tekstur seperti ini..
  5. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat, kemudian pipihkan dan isi tengahnya dengan parutan gula aren sesuai selera..
  6. Rapatkan kulit klepon agar isian tidak keluar. Bentuk bulat-bulat..
  7. Letakkan bulatan-bulatan klepon di atas wadah/ loyang yang permukaannya sudah dilapisi tepung ketan. Lakukan sampai adonan habis..
  8. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan klepon satu persatu..
  9. Rebus klepon hingga matang (klepon akan mengambang jika sudah matang)..
  10. Jika sudah matang, tiriskan, lalu lumuri dengan parutan kelapa. Lakukan sampai semua klepon terlapisi kelapa..
  11. Selamat menikmati..