Klepon Ketan Gula Merah (🚫NO kapur sirih).

Klepon Ketan Gula Merah (🚫NO kapur sirih) You can have Klepon Ketan Gula Merah (🚫NO kapur sirih) using 7 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Klepon Ketan Gula Merah (🚫NO kapur sirih)

  1. You need 12 sdm of Tepung ketan.
  2. It's 3 sdm of Tepung tapioka.
  3. Prepare 200 ml of Air daun pandan (diblender dari 5lbr daun pandan).
  4. Prepare 2 sdm of Santan kemasan.
  5. Prepare of Kelapa parut.
  6. Prepare of Gula merah (sisir/haluskan).
  7. It's of Garam.

Klepon Ketan Gula Merah (🚫NO kapur sirih) step by step

  1. Blender 5 lbr daun salam dengan 200ml air kemudian saring/peras ambil airnya dan campur dengan santan.
  2. Masak air pandan dan santan dipanci sampai mendidih.. sambil menunggu panaskan kukusan, kukus kelapa dan beri garam dan selembar daun pandan..
  3. Siapkan wadah dan campur tepung ketan dan tepung tapioka masukan air pandan yang telah mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk.. kemudian ulenin dgn tangan sampai bahan kalis bisa dibentuk. Ambil sedikit bahan tepung dan masukan gula merah yg telah dihaluskan sesuai besar adonan yg diinginkan.
  4. Panaskan air dlm panci setelah air mendidih masukan adonan yg telah dibentuk, masak sampai adonan mengambang dan angkat. Tunggu sedikit dingin dan balur dlm kelapa satu persatu.
  5. Dan KLEPON KETAN GULA MERAH siap dinikmati cemilan sore... ANTI GAGAL, KENYAL, LEMBUT dan Rasanya NAGIH bgt. Selamat mencoba para mommy, Tuhan memberkati 🙏😇.