Kelepon ubi ungu. Klepon merupakan salah satu kue tradisional dari Jawa. Kue Klepon lebih dikenal dengan Nama Klepon merupakan kue basah tradisional Indonesia. Dikenal sebagai jajanan pasar yang berbentuk bulat berselimut Parutan.
Klepon adalah salah satu jajanan pasar tradisional yang di dalamnya terdapat gula Kami buat sesuatu yang berbeda dengan menggunakan ubi ungu sebagai bahan utamanya. Log in or create an account to see photos of Kelepon Ubi Ungu. Cara Membuat Adonan Kue Klepon Ubi Ungu. You can cook Kelepon ubi ungu using 5 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Kelepon ubi ungu
- You need 500 gram of tepung ketan.
- You need 1 kg of ubi ungu.
- You need Sejumput of garam.
- You need of Kelapa parut (pilih yg muda).
- You need 250 gr of gula merah (iris tipis²).
Langkah pertama kali yang harus dilakukan yaitu, kupas ubi ungu yang sudah anda siapkan. Hancurkan ubi ungu hingga halus, setelah halus, campurkan ubi ungu dengan tepung ketan, vanil, garam dan air Lumuri klepon yang sudah matang dengan parutan kelapa. Hari minggu kemaren sempat beli ubi ungu sekilo di pasar.nah kemaren baru sempat mengolahnya.dengan aneka makanan ber ubi ungu. Resep Kue Klepon Ubi Ungu - Kue klepon merupakan salah satu kue tradisional yang sampai saat ini masih banyak peminatnya.
Kelepon ubi ungu step by step
- Kukus ubi ungu, hingga masak kemudian haluskan, boleh pake ulekan atau gelas.
- Campurkan tepung, ubi ungunya dan sejumput garam, uleni hingga kalis.
- Lalu ambil sedikit adonan, lalu masukan gula merah yg sudah disisir, bentuk bulat².
- Kukus kelapa parut, pake sdikit garam biar gurih, kukus kurleb 15 menit.
- Jika adonan sudah dibentuk, didihkan air, kemudian rebus sampai mengapung ke atas angkat langsung, tuangkan ke kelapa yg sudah dikukus.
- Dan terakhir sajikan dipiring ☺️☺️☺️.
Kue klepon ubi ungu ini sama seperti kue klepon hijau yang terbuat dari tepung ketan dan proses penyajiannya ditaburi dengan kelapa parut. Proses membuat klepon ubi ungu ini telah selesai dibuat. Menyantap kue klepon akan lebih enak dan nikmat jika ditemani dengan secangkir minuman kopi ataupun teh hangat. Campur ubi ungu, tepung ketan putih, dan garam. Masukkan air kapur sirih dan santan hangat sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
0 Comments