Klepon isi Gula Merah / onde onde. Terima kasih sudah nonton ya ^_^ #ondeondeubiungu. Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Klepon (pronounced Klē-pon), or kelepon, is a traditional Southeast Asian green-coloured balls of rice cake filled with liquid palm sugar and coated in grated coconut, originating from Indonesia.

Klepon isi Gula Merah / onde onde Iris tipis tipis supaya nanti mudah dimasukkan ke dalam adoanan kue klepon nya nanti. Klepon, salah satu dari sekian ribu macam jajanan pasar tradisional yang ada di Indonesia yang siap memanjakan lidah Anda dengan rasanya yang manis legit. Penamaan klepon sendiri hanya di daerah Jawa. You can have Klepon isi Gula Merah / onde onde using 11 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Klepon isi Gula Merah / onde onde

  1. It's 250 gr of tepung ketan putih.
  2. You need 50 gr of tepung beras.
  3. Prepare 150 gr of gula merah di potong potong.
  4. It's 1 buah of kelapa di parut.
  5. You need 1 sdm of gula pasir (opsional).
  6. You need 1 sdt of vanili bubuk.
  7. Prepare 1 sdt of garam halus.
  8. It's 20 lembar of pandan di blender ambil patinya.
  9. Prepare 30 ml of santan.
  10. Prepare 120 ml of air mineral.
  11. You need of Pewarna makanan (opsional).

Di daerah Sumatra dan Malaysia, klepon lebih dikenal dengan sebutan Onde-onde. Cara Membuat Adonan Kue Klepon Pandan Isi Gula Merah. Langkah pertama yaitu, anda harus menyiapkan terlebih dahulu wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan. Setelah wadah siap, masukan tepung ketan dan tepung beras.

Klepon isi Gula Merah / onde onde instructions

  1. Siapkan seluruh bahan..
  2. Lalu kukus dan campurkan kelapa parut dengan 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, 1/2 sdt vanili bubuk. Dan 2 lembar daun pandan. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Ini di lakukan agar Kelapa tidak cepat basi..
  3. Sembari menungu kelapa parut. Kita buat adonan kleponnya. Campurkan tepung beras, tepung ketan, 1/2 sdt vanili, pati pandan, santan dan air. Memasukan airnya sedikit demi sedikit ya sampai adonan bisa di bulatkan. Jangan terlalu lembek jangan terlalu padat..
  4. Lalu siapkan nampan taburi tepung ketan. Agar tidak lengket. Setelah itu ambil adonan lalu pipihkan dan masukkan gula merah dan bulat bulatkan. Lakukan sampak semua adonan habis..
  5. Siapkan panci yang diisi air tunggu sampai air agak panas. Lalu cemplungkan adonan ke dalam air tersebut masak sampai adonan mengapung. Mengapung tandanya sudah matang. Angkat tiriskan..
  6. Siapkan kelapa yang sudah di kukus tadi di atas wadah yang lebar untuk mengulingkan adonan yang sudah matang..
  7. Lalu siap untuk di santap atau di hidangkan. :).

Onde-Onde is one of the traditional kuih in Malaysia (kuih is term for Malaysian cakes, pastries if you will). They are either made from sweet potato or glutinous rice flour. The cute little onde-onde-also spelled as ondeh-obdeh-are infused with pandan (screwpine leaf) juice and filled with "Gula Melaka". Cara membuat: - Didihkan air, masukkan bunga telang, aduk-aduk, saring airnya - Campur tepung ketan, tepung beras dan garam, tuang air bunga telang, aduk rata, jika masih. Bahan dan cara buatnya sudah lengkap di video. СтраницыПубличная личностьАвтор видеоDapur RamlahВидеоKlepon Pandan Isi Gula Merah.