Klepon Ketan [No Kapur Sirih]. Assalamuallaikum Jumpa lagi dengan Aidah Lembayung Senja. Dalam video kali ini Aidah membuat jajanan tradisional Indonesia yaitu Klepon. Assalamualaikum Kali ini saya mau share resep KLEPON TEPUNG KETAN.

Klepon Ketan [No Kapur Sirih] Selain dengan khas isi gula merahnya, kue klepon juga sering kali disajikan lebih modern dengan beragam aneka rasa dan aneka warna. Klepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Hampir seluruh daerah di Indonesia memilikinya. You can cook Klepon Ketan [No Kapur Sirih] using 10 ingredients and 10 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Klepon Ketan [No Kapur Sirih]

  1. You need 250 gram of tepung ketan.
  2. It's 50 gram of tepung beras.
  3. You need 1 sdm of pasta pandan.
  4. You need secukupnya of garam.
  5. You need secukupnya of air untuk merebus.
  6. It's of Bahan Isian.
  7. Prepare Secukupnya of Gula Merah disisir.
  8. It's of Bahan Baluran.
  9. Prepare Secukupnya of kepala parut.
  10. You need Secukupnya of garam.

Gulingkan rebusan bola bola ketan di atas kelapa parut yang sudah dikukus hingga rata. Kue klepon rumahan tanpa kapur sirih rumahan pun. Cara mudah membuat Resep Klepon Ketan. Saat ini banyak sekali jajanan ala barat yang masuk ke Bahan bahan Resep Klepon Ketan Gula Merah.

Klepon Ketan [No Kapur Sirih] step by step

  1. Kukus kelapa + garam selama 20 min, sisihkan.
  2. Campur semua bahan tepung + pasta pandan, sambil tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
  3. [Jangan terlalu lembek nanti kleponnya gembos, jangan terlalu kering juga nanti mudah bocor gula merahnya].
  4. Sisir gula merah. sisihkan.
  5. Rebus air hingga mendidih.
  6. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan, isi dengan gula merah sisir, lalu bulatkan..
  7. Masukkan kedalam air mendidih, hingga matang..
  8. Bila mengapung angkat karena itu tandanya sudah matang, tiriskan..
  9. Gulingkan dikelapa parut yang sudah dikukus..
  10. Angkat dan sajikan.

Resep Klepon Ketan - Selain dengan khas isi gula merahnya, kue klepon juga sering kali disajikan lebih modern dengan beragam aneka rasa dan aneka warna. Di antara berbagai macam variasinya tersebut. Pertama siapkan terlebih dahulu wadah untuk membuat adonan, Anda bisa memilih baskom. Setelah itu campurkan tepung ketan dan tepung beras. Kapur sirih memiliki manfaat yang tidak sedikit, namun juga efek samping yang berbahaya.