Ketan berselimut alias klepon. Klepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Hampir seluruh daerah di Indonesia Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih serta. Kue Klepon lebih dikenal dengan Nama Klepon merupakan kue basah tradisional Indonesia.

Ketan berselimut alias klepon Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau atau putih, kemudian diisi dengan gula merah lalu dibentuk bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih. Klepon (pronounced Klē-pon), or kelepon, is a traditional Southeast Asian green-coloured balls of rice cake filled with liquid palm sugar and coated in grated coconut, originating from Indonesia. The sweet glutinous rice balls is one of popular Indonesian kue, and it is commonly found in Indonesia, Malaysia. You can cook Ketan berselimut alias klepon using 8 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Ketan berselimut alias klepon

  1. Prepare 110 gr of tepung ketan.
  2. You need 15 gr of tepung beras.
  3. Prepare of ± 110 ml air santan (½ saset santan+air hangat).
  4. It's 1/2 sdt of gula.
  5. It's sejumput of garam.
  6. Prepare secukupnya of gula merah unt isian.
  7. You need secukupnya of pewarna pandan (± 2 tetes).
  8. Prepare secukupnya of kelapa parut.

Gemblong merupakan makanan tradisional yang dibuat dari ketan dan lapisan gula merah yang sangat legit. Yuk simak resep gemblong tersebut di sini. Klepon Ketan Gula Merah, bikinnya gampang banget dan rasanya. emmm. enaaakk. dicoba resepnya ya. Cara mudah membuat Resep Klepon Ketan.

Ketan berselimut alias klepon instructions

  1. Kukus kelapa parut tambahkan sedikit garam, kukus hingga matang..
  2. Campur semua bahan, tambahkan air santan secara bertahap hingga bahan bisa dipulung..
  3. Bulatkan adonan, isi dg gula merah, bulatkan, sampai bahan habis.
  4. Rebus bahan klepon dg api sedang hingga mengapung..
  5. Angkat dan masukan dlm kelapa parut lumuri hingga klepon tertutup kelapa..
  6. Selamat menikmati.

Saat ini banyak sekali jajanan ala barat yang masuk ke negara kita. Belum lagi snack dan jajanan dalam kemasan yang dengan gampang sekali di jumpai di warung warung dekat rumah dan sekolah. Memang tidak semua jajanan itu berbahaya dan bisa. Resep Klepon Ketan Gula Merah Kenyal no Kapur sirih. Klepon (diucapkan Klon-pon ), atau kelepon, adalah kue beras tradisional Asia Tenggara berwarna hijau yang diisi dengan gua aren cair dan dilapisi kelapa parut, yang berasal dari Indonesia.