Klepon Gula Merah.

Klepon Gula Merah You can cook Klepon Gula Merah using 15 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Klepon Gula Merah

  1. It's of Bahan kulit.
  2. You need 125 gr of tepung ketan.
  3. You need 25 gr of tepung beras.
  4. It's 1 sdm of susu bubuk.
  5. It's Sejumput of garam.
  6. Prepare 1/2 sdt of pasta pandan.
  7. Prepare 140 ml of air (secukupnya).
  8. You need of Bahan isian.
  9. It's 2 balok of gula merah (cincang).
  10. You need of Bahan Rebus.
  11. You need of Secukupnya air.
  12. You need 2 lembar of daun pandan.
  13. It's of Bahan taburan.
  14. It's Secukupnya of kelapa parut (kukus).
  15. You need Secukupnya of garam.

Klepon Gula Merah instructions

  1. Kukus kelapa parut dan garam selama +/- 10 menit.
  2. Campurkan air dan pasta pandan, aduk rata.
  3. Campurkan seluruh bahan kulit, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Adonan jangan sampai terlalu lembek.
  4. Uleni hingga adonan halus, tidak lengket, dan bisa dibentuk.
  5. Ambil secukupnya adonan kulit, pipihkan, masukkan gula merah, bentuk bulat. Beri taburan tepung beras diatas piring agar tidak lengket. Jangan terlalu tipis membuat kulit, karena saat di diamkan (sebelum direbus) biasanya adonan sedikit melebar. Jika adonan terlalu tipis nanti isiannya luber keluar..
  6. Ikat daun pandan, rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan klepon saat air mendidih. Masak dengan api sedang cenderung kecil hingga klepon mengapung.
  7. Baluri klepon dengan kelapa yg sudah dikukus.
  8. Klepon siap dinikmati.