104. Klepon Ketan Gula Merah.

104. Klepon Ketan Gula Merah You can cook 104. Klepon Ketan Gula Merah using 10 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of 104. Klepon Ketan Gula Merah

  1. You need 250 gram of tepung ketan (Rose Brand).
  2. Prepare 50 gram of tepung beras (Rose Brand).
  3. Prepare 100 gram of gula merah.
  4. You need 250 gram of kelapa parut.
  5. Prepare 1/2 sdt of garam.
  6. It's 1/4 sdt of vanili bubuk.
  7. It's 3 tetes of pewarna hijau.
  8. It's of 👩‍🍳 Jus Pandan :.
  9. You need 5 lembar of daun pandan, cuci bersih, potong² kecil.
  10. It's 250 ml of air.

104. Klepon Ketan Gula Merah instructions

  1. Buat jus pandan terlebih dahulu dengan cara diblender..
  2. Dalam wadah : Campurkan tepung ketan dan tepung beras, lalu masukkan air pandan (jus pandan) dengan disaring. karena kurang hijau saya beri pewarna makanan. Aduk rata dan uleni hingga kalis. Jangan terlalu lembek atau keras ya..
  3. Kukus kelapa parut lalu tambahkan vanili bubuk dan garam kedalam kelapa parut (kukus selama 10 menit)..
  4. Iris gula merah. Kemudian ambil sejumput adonan, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi dengan gula merah, lakukan sampai semua adonan habis..
  5. Siapkan panci, isi air lalu rebus sampai klepon mengapung (ciri sudah matang)..
  6. Klepon yang sudah matang langsung gulingkan di atas kelapa parut ya. Gula merahnya lumer didalam mulut. Boleh dimakan hangat². Tapi kalau saya, dimasukkan dahulu ke dalam kulkas biar dimakan tambah nyeeeessss......