Klepon manis gula merah. Iris tipis tipis supaya nanti mudah dimasukkan ke dalam adoanan kue klepon nya nanti. Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan seperti bola. lakukan proses ini sampai adonan rsep Klepon. Gula merah secukupnya yang sudah disisir halus.
Kue Klepon merupakan salah satu jajanan asli Indonesia yang sudah cukup terkenal hampir di seluruh nusantara. Tidak hanya anak anak saja yang menyukai kue. Mengapa tak memilih kue tradisional dengan gula merah sebagai teman untuk teh-mu? You can cook Klepon manis gula merah using 9 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Klepon manis gula merah
- Prepare 250 gram of tepung ketan.
- It's 50 gram of tepung beras.
- Prepare 250 ml of Air hangat kuku.
- It's 2 tetes of Pewarna pandan.
- It's 1/2 bagian of Kelapa parut.
- Prepare 1/4 sdt of Vanili.
- It's 1/2 sdt of Garam.
- It's 3 buah of Gula merah disisir.
- You need 500 ml of Air untuk merebus.
Rasa manisnya bikin nggak bisa Termasuk klepon yang berbentuk bola-bola hijau kecil dan bersalju. Kue ini terbuat dari tebung beras ketan yang dibentuk bulatan kecil-kecil dengan. Klepon, salah satu dari sekian ribu macam jajanan pasar tradisional yang ada di Indonesia yang siap memanjakan lidah Anda dengan rasanya yang manis legit. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau atau putih, kemudian diisi dengan gula merah lalu dibentuk bola-bola kecil.
Klepon manis gula merah step by step
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras kemudian kocok menggunakan whisk atau spatula, siapkan air 250ml hangat kuku masukkan 2 tetes pewarna pandan, masukkan sedikit demi sedikit aduk aduk sampai adonan kalis.
- Siapkan kelapa parut letakkan di atas kukusan, tambahkan vanili dan garam, aduk aduk sampai harum, tutup kukusan, tunggu 15 - 20 menit. Dikukus supaya kelapa parut wangi dan tahan lama..
- Adonan langkah satu yang sudah kalis, cuil sedikit bentuk bola bola dan masukkan gula merah yang sudah disisir, letakkan di atas loyang atau piring yang sudah diberi tepung supaya saat diambil tidak lengket..
- Panaskan air, tunggu sampai mendidih, masukkan adonan yang sudah selesai dibentuk. Jangan semua adonan dimasukkan, kalau saya 10 dahulu, supaya tidak terlalu penuh dan tidak lengket satu sama lain..
- Tanda klepon sudah matang adalah bola bola mengapung, jika sudah mengapung, tiriskan terlebih dahulu, kemudian gulingkan pada kelapa parut yang tadi sudah dikukus.jika sudah bisa plating. Selamat mencoba.
Semua bahan dicampur dan diaduk secara merata. Isian: - Gula merah disisir sesuai selera. Bentuk bulat, pipihkan dan isi dengan gula merah, bulatkan kembali. Lalu masukkan bulatan klepon ke dalam air rebusan - Masak hingga mengapung, tiriskan dan gulingkan ke parutan kelapa. Tips Sukses Membuat Resep Kue Klepon Ketan Gula Merah : Saat membuat adonan klepon, sebaiknya jangan terlalu lembek karena bisa membuat gembos sang kue.
0 Comments