Klepon Pandan Suji kenyal (tepung tapioka).
You can have Klepon Pandan Suji kenyal (tepung tapioka) using 9 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Klepon Pandan Suji kenyal (tepung tapioka)
- Prepare 200 gr of tepung ketan putih.
- It's 30 gr of tepung tapioka.
- You need 150 gr of jus pandan (25 lbr daun suji + 10 lbr daun pandan, blender dgn secukupnya air).
- It's 50 gr of santan instan.
- Prepare 50 gr of gula merah, untuk isian.
- Prepare of Bahan Pelapis (kukus 20 menit).
- Prepare 100 gr of kelapa parut.
- It's 1/4 sdt of garam.
- You need 2 lembar of daun pandan, simpulkan.
Klepon Pandan Suji kenyal (tepung tapioka) step by step
- Campur jus pandan dengan santan instan, hangatkan (jangan panas). Tuangkan jus pandan kedalam tepung ketan dan tepung tapioka sambil diaduk-aduk. Tuangkan air pandan SEDIKIT-SEDIKIT saja sambil perhatikan tekstur adonan. Ulen menggunakan tangan. Ulen sampai adonan kalis. Stop penggunaan air pandan begitu adonan sudah kalis. Aku hanya pakai sekitar 180 ml saja..
- Bagi adonan menjadi 20 bagian atau sesuai selera, bulat-bulatkan. Siapkan juga gula merah yang telah disisir kasar. Ditahap ini, rebus air diatas api sedang. Ambil satu adonan, tekan tengah adonan dengan jempol, jepit-jepit adonan dengan jempol dan keempat jari, sampai tengah adonan menjadi lebar seperti gambar dibawah. Beri isian gula merah secukupnya..
- Tutup kembali adonan, bulatkan. Cemplungkan adonan kedalam AIR YANG TELAH MENDIDIH. Adonan yang matang akan mengapung dengan sendirinya..
- Angkat adonan, lalu segera gulingkan klepon kedalam parutan kelapa yang telah dikukus. Sajikan :).
0 Comments