Onde onde padang (klepon). Camilan bernama onde-onde menurut masyarakat Padang Sumatera Barat (Minang) bukanlah seperti onde-onde yang umumnya dibalut wijen. Akan tetapi, lebih mirip dengan Klepon. Onde-onde (Klepon) Padang ini termasuk jenis makanan tradisional.
My kids love Onde Onde or Sweet Glutinous Rice Balls I made. I was thrilled that she does because another reason of me cooking so much is that so I can In Indonesia, they are called klepon too. It was also one of my Dad's favorite sweets. You can have Onde onde padang (klepon) using 8 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Onde onde padang (klepon)
- It's 250 gr of tepung ketan putih.
- It's 1/2 sdt of garam.
- Prepare 1 sdt of kapur sirih.
- You need 2 sdt of perasa pandan.
- It's of Jika ada daun pandan lebih bagus (20 lembar) bisa diblender.
- You need 175 ml of air hangat.
- Prepare 200 gr of gula aren atau sesuai selera,iris kecil.
- Prepare Secukupnya of kelapa parut.
Making this Onde Onde was rather a bittersweet feeling. Bentuk dan tekstur kue onde-onde padang adalah yang paling lembut dan empuk dibanding onde-onde dari daerah nusantara lainnya yang kering dan renyah. Tidak percaya silahkan cobain resep onde onde Padang, Sumatera Barat, SUMBAR yang sedap dan istimewa rasanya lengkap. Onde-onde (Hanacaraka:ꦎꦤ꧀ꦝꦺ ꦎꦤ꧀ꦝꦺ, Ondhé-Ondhé) (DI Yogyakarta dan sebagian tenggara Jawa Tengah (Surakarta dan sekitarnya)) adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia.
Onde onde padang (klepon) step by step
- Campur kapur sirih, perasa pandan,garam,air hangat aduk dan saring,tuang sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis.
- Siapkan gula aren potong kecil kecil dan bulatkan adonan sesuai keinginan saya suka yang mini😁.
- Masukan gula aren dan rapatkan lagi sampai gula tidak kelihatan langsung masukan ke dalam rebusan air biar kan sampai matang dan mengambang ke permukaan, ambil tiriskan.
- Masukan ke dalam parutan kelapa dan balur,tarok di dalam piring saji, siap dihidang ya moms🤗🧡.
Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman. Break off small knobs of dough, roll them into a ball, then press a dent into the middle. Cook the klepon ballsin boiling wateruntil they float to the surface. Remove from heat, drain and set side. And some floating in the background.
0 Comments