04. Klepon Tepung Ketan.
You can cook 04. Klepon Tepung Ketan using 8 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of 04. Klepon Tepung Ketan
- You need 250 gr (25 sdm) of tepung ketan (me : rose brand).
- It's 2 sdm of tepung tapioka.
- It's 1/4 sdm of garam.
- Prepare 175 ml of air panas.
- You need 2 sdm of pasta pandan (me : koepoe2).
- Prepare of Kelapa parut.
- Prepare 3 lembar of daun pandan.
- You need 100 gr of gula merah.
04. Klepon Tepung Ketan instructions
- Tempatkan air panas pada gelas, tambahkan pasta pandan lalu aduk rata & sisihkan.
- Siapkan mangkok besar, masukkan tepung ketan disusul tepung tapioka & garam.
- Masukkan sedikit demi sedikit pasta pandan yg telah dicampur air panas, lalu uleni hingga warna nya rata & adonan kalis (tidak menempel pada tangan).
- Siapkan panci berisi air (agak penuh) lalu panaskan diatas kompor dengan api sedang, masukkan daun pandan.
- Sisir gula merah dengan pisau.
- Ambil sejumput adonan klepon, pipihkan, isi dengan gula merah lalu tutup & bentuk menjadi bulat.
- Saat air rebusan pandan mendidih, masukkan 1 per 1 adonan klepon yang telah di bentuk bola. (Klepon yang matang akan naik ke permukaan air).
- Angkat klepon yang matang, tiriskan & tunggu hingga uap panasnya hilang. Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut & letakkan di mangkok.
- Klepon siap dinikmati, gula merah nya lumer & adonan tidak keras.
0 Comments