Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih.
You can have Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih using 7 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih
- It's 250 gr of tepung ketan.
- Prepare 50 gr of tepung beras.
- You need of Air secukupnya untuk adonan (400-500ml kira kira).
- It's 1 sdt of pasta pandan.
- It's of Gula jawa atau gula merah.
- It's of Air secukupnya untuk kukus kelapa dan rebus adonan.
- It's 1 butir of kelapa parut.
Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih instructions
- Siapkan bahan..
- Sisir gula jawa, jangan terlalu lembut biar saat dikunyah ada sensasi larutan gula yang pecah dari tempatnya (kemaren aku belum dapat sensasi nya ini nih)..
- Siapkan kelapa parut, kukus 15-20 menit agar lebih awet, sisihkan di nampan atau wadah untuk kelapa. (Aku bikin sore, keesokan harinya siang masih OK, ndak basi)..
- Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung beras, masukkan air bertahap jangan semua, pasta pandan, ulenin, hingga bisa dipulung atau dibentuk bulat, jangan terlalu keras atau lembek..
- Lalu ambil adonan, kira kira 6-8 gram pas sekali makan, pipihkan, isi dengan gula jawa, bulatkan, lakukan hingga habis..
- Siapkan air, panaskan, masukkan bulatan adonan, jika sudah mengambang tanda sudah matang lalu dingkat..
- Gulingkan di kelapa parut yang telah dikukus..
- 8. Klepon siap disajikan dan dinikmati..
0 Comments