Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih.

Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih You can have Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih using 7 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih

  1. It's 250 gr of tepung ketan.
  2. Prepare 50 gr of tepung beras.
  3. You need of Air secukupnya untuk adonan (400-500ml kira kira).
  4. It's 1 sdt of pasta pandan.
  5. It's of Gula jawa atau gula merah.
  6. It's of Air secukupnya untuk kukus kelapa dan rebus adonan.
  7. It's 1 butir of kelapa parut.

Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih instructions

  1. Siapkan bahan..
  2. Sisir gula jawa, jangan terlalu lembut biar saat dikunyah ada sensasi larutan gula yang pecah dari tempatnya (kemaren aku belum dapat sensasi nya ini nih)..
  3. Siapkan kelapa parut, kukus 15-20 menit agar lebih awet, sisihkan di nampan atau wadah untuk kelapa. (Aku bikin sore, keesokan harinya siang masih OK, ndak basi)..
  4. Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung beras, masukkan air bertahap jangan semua, pasta pandan, ulenin, hingga bisa dipulung atau dibentuk bulat, jangan terlalu keras atau lembek..
  5. Lalu ambil adonan, kira kira 6-8 gram pas sekali makan, pipihkan, isi dengan gula jawa, bulatkan, lakukan hingga habis..
  6. Siapkan air, panaskan, masukkan bulatan adonan, jika sudah mengambang tanda sudah matang lalu dingkat..
  7. Gulingkan di kelapa parut yang telah dikukus..
  8. 8. Klepon siap disajikan dan dinikmati..